Для привода лифтов

Назначение. Область применения

Двигатели для лифтовых приводов – это асинхронные трехфазные малошумные двухскоростные электродвигатели с короткозамкнутым ротором, который служит для привода лебедок грузовых, грузопассажирских и пассажирских лифтов жилых, административных и промышленных зданий. Условное обозначение двигателей этого типа включает дополнительные символы, которые размещены после серии и перед высотой оси вращения:

Н – самовентиляция, двигатель защищенный;
Ф – способ вентиляции принудительный, двигатель защищенный;
П – исполнение пристроенное;

И между числом полюсов и климатическим исполнением (УХЛ4):

Н – малошумный;
Л – для лифтовых приводов;
Б – встроены датчики температурной защиты.

Пример обозначения двигателей для привода лифтов: АНП180SB6/24НЛБ УХЛ4, или 5АФ200МА4/24НЛБ УХЛ4.

Условия эксплуатации

Климатическое исполнение двигателей УХЛ4 по ГОСТ 15150. Могут использоваться при условиях:

  • Работает при максимальной температуре + 40° С;
  • Работает при минимальной температуре + 1° С;
  • Максимальная относительная влажность при температуре 25° С составляет 80%.

Электродвигатель можно использовать при вибрации от внешних источников с ускорением до 0,5g с частотой до 35 Гц. Выдерживает сейсмические удары с ускорением до 3g.

Напряжение и частота

Двигатели с приводом для лифтов работает от сети напряжением 380 В частоты 50 Гц. При необходимости по требованию заказчика можно изготовить электродвигатели на частоту 60 Гц и на другие стандартные напряжения. При отклонениях значений напряжения или частоты, указанных в ГОСТ 28173 (МЭК 60034-1), двигатель работоспособен.

Конструкция двигателей


Общая компоновка. Защита. Охлаждение

Комплектация таких двигателей аналогична общепромышленным защищенным двигателям. Степень защиты IP10 по ГОСТ 17494 (МЭК 60034-5).

Способ защиты двигателей по ГОСТ 20459 (МЭК 60034-6) делится на:

  • самовентиляцию Н - IC03, двусторонняя симметричная радиальная вентиляция;
  • принудительная вентиляция Ф - IC26, прикрепленный «вентилятор-наездник», который располагается на станине и осуществляет вентиляцию.

Исполнения по способу монтажа

Электродвигатели с приводом для лифтов по способу монтажа могут быть изготовлены в следующих монтажных исполнениях:

Двигатели АНП180, у которых есть пристраиваемое исполнение, поставляются ротором без вала – ротор насаживается на сам вал редуктора.

Обмотки

На статоре электродвигателя для привода лифтов есть две независимые обмотки, состоящие из круглого эмалированного провода: низшей и высшей частоты вращения. Отношение данных частот - 3:1 (2р = 6/18), 4:1 (2р = 4/16 и 2р = 6/24) и 6:1 (2р = 4/24). Три выводных конца соединены типом «звезда» в коробке выводов и выведены на клеммную панель. Класс нагревостойкости «F», каждая обмотка имеет датчики температурной защиты СТ14-2, срабатывают при температуре 145 °С. Там, где вентиляция принудительная (исполнение Ф), в обмотки встроены датчики – позисторы типа СТ14-2, дающие сигнал на включение «вентилятора-наездника», они срабатывают при температуре 115 °С.

 

Подробнее ознакомиться с ценами на электродвигатели.


Для заказа и покупки, а также по всем возникающим вопросам относительно оборудования компании СибИнКо обращайтесь к нашим менеджерам-консультантам по телефонам, указанным в разделе Контакты.

Online-консультация со специалистом по ICQ: 647 856 088 (Анастасия)